季節の料理

山菜料理
車山高原は、山うどを中心とした山菜の宝庫、タラの芽・コゴミ・トトキ・行者ニンニク等、その種類は豊富
お吸い物,胡麻和え,サラダ,マリネ,てんぷらなど、季節毎の郷土料理を堪能して下さい。
ハーブ料理
ガーデン形式で、育てられた各種ハーブは、そのまま新鮮な料理の素材、車山のハーブは軟らかく香り豊かで新鮮無農薬です。
既に、3,000年前の中国で栽培されていたチャイブと「美食家のパセリ」と称されるチャービルはサラダに
 レモンバームは古代より薬効が認められ、17世紀末以来薬用に使用されています。そのティーは風邪の予防薬です。
 ルバーブは日本では長野県が主産地、ルバーブゼリとパイ、そしてジャム。いづれも車山・レアメモリーで栽培されています。
秋の香
レアメモリーの裏庭の唐松林の下草からはいでるジゴボウ(茸)の収穫の時季・採り立て茸の香りスープが人気です。
諏訪の里の農家の庭先には、夕顔の実がたわわに実り、豚の三枚肉と柔らかく煮て餡かけにします。
自家農園
奈良県斑鳩の里・法起寺に、農園があり、四季折々の野菜が届きます。ジャガイモ,玉ねぎ,黒豆が美味しい
 特に、日本随一の柿の名産地・もぎ立ての柿料理を味わってください。柿の優しい甘味が再認識されるでしょう

食べていると法隆寺の鐘の音が聞こえそう法起寺の岡本の夕焼けは有名です


風土感一杯の手作り料理
我が農場!!我が郷土料理!!
法起寺の岡本が未だに面影宿す斑鳩の里
露地もの野菜,高原野菜,郷土料理,旬の味覚 それがレアメモリーのポリシー
じごぼうと山三つ葉のスープ
夕顔の餡かけソースとビーフの味噌ステーキ (料理写真をクリック)
ポテトと黒豆のスープ カレイのパイ包み 寒天とキンレンカのサラダ 牛の味噌ステーキと茸添え リンゴのタルト・タタンと焼きアケビ
ジゴボウと山三つ葉のスープ 夕顔オムレツに茸ソバソース ヨーグルト・レアチーズケーキと洋ナシのソース カモミールとノバラのティ