季節の料理
山菜料理
車山高原は、山うどを中心とした山菜の宝庫、タラの芽・コゴミ・トトキ・行者ニンニク等、その種類は豊富
お吸い物,胡麻和え,サラダ,マリネ,てんぷらなど、季節毎の郷土料理を堪能して下さい。
ハーブ料理
ガーデン形式で、育てられた各種ハーブは、そのまま新鮮な料理の素材、車山のハーブは軟らかく香り豊かで新鮮無農薬です。
既に、3,000年前の中国で栽培されていたチャイブと「美食家のパセリ」と称されるチャービルはサラダに
レモンバームは古代より薬効が認められ、17世紀末以来薬用に使用されています。そのティーは風邪の予防薬です。
ルバーブは日本では長野県が主産地、ルバーブゼリとパイ、そしてジャム。いづれも車山・レアメモリーで栽培されています。
秋の香
レアメモリーの裏庭の唐松林の下草からはいでる
ジゴボウ
(茸)の収穫の時季・
採り立て茸の香りスープ
が人気です。
諏訪の里の農家の庭先には、夕顔の実がたわわに実り、豚の三枚肉と柔らかく煮て餡かけにします。
自家農園
奈良県斑鳩の里・法起寺に、農園があり、四季折々の野菜が届きます。ジャガイモ,玉ねぎ,黒豆が美味しい
特に、日本随一の柿の名産地・もぎ立ての柿料理を味わってください。柿の優しい甘味が再認識されるでしょう
我が農場!!我が郷土料理!!
露地もの野菜,高原野菜,郷土料理,旬の味覚 それがレアメモリーのポリシー
じごぼうと山三つ葉のスープ
夕顔の餡かけソースとビーフの味噌ステーキ
(料理写真をクリック)